Consumo de carne aumentó a 81 kilogramos per cápita

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) informó que el consumo de carne por habitante registró en el año 2007 la mayor cifra histórica de 81 kilogramos per cápita, superando en un 2,1% los 79, 3 kilogramos registrados en el año 2006.

El informe destaca la producción de carne de cerdo la cual totalizó 499 mil toneladas con una variación de un 6,6% respecto del año 2006.

La carne bovina también experimentó un incremento anual de un 1,7% alcanzando un volumen total de 242 mil toneladas.

Por su parte, la producción de carne de aves (broilers, gallinas y pavos) exhibe una disminución anual de un 5,3%, pero continua siendo la de mayor importancia con un total en el año 2007 de 581 mil toneladas.

Otras carnes, de menor incidencia en la producción animal, la representan la carne ovina con10 mil toneladas y una fluctuación negativa anual de un 7,3% y la carne de equinos con una oferta anual de casi 9 mil toneladas y un retroceso de 8,6%.

Como consecuencia de estos resultados, el consumo de carne por habitante registra en el año 2007 la mayor cifra histórica de 81 kilogramos per cápita, superando en un 2,1% los 79, 3 kilogramos registrados en el año 2006.

El consumo unitario se desagrega en 33,2 kilogramos de carne de aves; 23,5 kilogramos de carne de cerdo y la misma cantidad de carne bovina. Complementan estas cifras consumos reducidos de 500 gramos de carne equina y 300 gramos anuales de carne ovina.

 
Esta información proviene de la Encuesta Mensual de Mataderos de Ganado y de Aves, realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).



06 de febrero de 2008
Oficina de Comunicaciones
Instituto Nacional de Estadísticas